Avaliação da adequação do consumo alimentar de manipuladores de alimentos ao Programa de Alimentação do Trabalhador

Autores

  • Fabiane Oliveira dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rafael Bittencourt Vieira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Karina Zanoti Fonseca

DOI:

https://doi.org/10.35700/ca201503%25p1760

Palavras-chave:

Alimentação coletiva. Serviço de alimentação. Consumo de alimentos.

Resumo

O Programa de Alimentação do Trabalhador foi criado, como um subsídio para suprir os problemas e as necessidades da alimentação dos trabalhadores brasileiros. Considerando a importância desse programa, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de manipuladores de alimentos de um restaurante do tipo self service localizado em uma cidade do Recôncavo da Bahia e compara-lo com os parâmetros nutricionais estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. Esse estudo foi realizado através da aplicação do Recordatório de 24 horas, por meio de entrevistas pessoais, em três dias alternados. De acordo com os dados obtidos, houve a prevalência do consumo de uma dieta hipoglicídica, hiperproteica e hiperlipídica, com baixa ingestão de fibras. Uma ação educativa ocorreu para sensibilizar os manipuladores.

DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p44-55.1760

Biografia do Autor

Fabiane Oliveira dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Nutricionista, graduada pela Universidade federal do Recôncavo da Bahia

Rafael Bittencourt Vieira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Estudante de Engenharia de Pesca da UFRB.

Karina Zanoti Fonseca

Nutricionista, atua na área de docência em alimentação coletiva. Linhas de pesquisa: gestão de alimentos e substâncias bioativas.

Publicado

2016-02-17 — Atualizado em 2021-10-15

Versões

Como Citar

dos Santos, F. O., Vieira, R. B., & Fonseca, K. Z. (2021). Avaliação da adequação do consumo alimentar de manipuladores de alimentos ao Programa de Alimentação do Trabalhador. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, (3). https://doi.org/10.35700/ca201503%p1760 (Original work published 17º de fevereiro de 2016)

Edição

Seção

Artigos