Avaliação da adequação do consumo alimentar de manipuladores de alimentos ao Programa de Alimentação do Trabalhador
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca201503%25p1760Palavras-chave:
Alimentação coletiva. Serviço de alimentação. Consumo de alimentos.Resumo
O Programa de Alimentação do Trabalhador foi criado, como um subsídio para suprir os problemas e as necessidades da alimentação dos trabalhadores brasileiros. Considerando a importância desse programa, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de manipuladores de alimentos de um restaurante do tipo self service localizado em uma cidade do Recôncavo da Bahia e compara-lo com os parâmetros nutricionais estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. Esse estudo foi realizado através da aplicação do Recordatório de 24 horas, por meio de entrevistas pessoais, em três dias alternados. De acordo com os dados obtidos, houve a prevalência do consumo de uma dieta hipoglicídica, hiperproteica e hiperlipídica, com baixa ingestão de fibras. Uma ação educativa ocorreu para sensibilizar os manipuladores.
DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p44-55.1760
Arquivos adicionais
- Tabela 1 - Valor Energético Total (VET) das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 2 - Dados quantitativos do percentual de Proteínas das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 3 - Dados quantitativos do percentual de Carboidratos das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 4 - Dados quantitativos do percentual de Lipídios das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 5 - Dados quantitativos do percentual de Gordura Saturada das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 6 - Dados quantitativos do percentual de Sódio das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Tabela 7 - Dados quantitativos do percentual de Fibra das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Gráfico 1: Percentual do consumo de Macronutrientes das preparações consumidas pelos manipuladores da UAN e a recomendação do PAT
- Imagem 1: Pirâmide alimentar confeccionada pela equipe do projeto
- Imagem 2: Pirâmide alimentar montada pelos manipuladores de alimentos, segundo sua visão de alimentação saudável
- Imagem 3: Prato montado pela equipe do projeto pedindo sugestões para melhorar o aspecto nutricional do prato proposto
- Imagem 4: Prato sugerido pelos funcionários durante a roda de conversa
Publicado
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- 2021-10-15 (2)
- 2016-02-17 (1)
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