Análise físico-química de óleo de castanha da Amazônia como ferramenta de curricularização da extensão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/2359-0599.2024.18.3629

Palavras-chave:

Manejo, Padronização, Capacitação

Resumo

A produção de óleos vegetais nas comunidades rurais da Amazônia é uma alternativa de conservação e diversificação dos produtos florestais. O óleo extraído da castanha da Amazônia é comumente comestível e utilizado como produto farmacêutico. Sua característica físico-química é fator limitante para seu uso, sendo necessário efetivo controle de qualidade para averiguar sua conformidade com a legislação. A formação técnica especializada possibilita a garantia da cadeia produtiva. O óleo foi produzido a partir de sementes coletadas na reserva extrativista (RESEX) do Rio do Cautário em 2022, e analisado pela metodologia proposta por Adolfo Lutz. A oficina foi ofertada para capacitar alunos de farmácia do Centro Universitário Estácio UNIJIPA na análise físico-química do óleo de castanha da Amazônia. Os alunos encontraram valores maiores de índice de acidez para o óleo de castanha armazenado incorretamente (28,93 mgKOH/g) quando comparado ao óleo de castanha + óleo de soja (14,05 mgKOH/g para acidez e 4,69 mEq/Kg para peróxido). Foi evidenciada a importância da capacitação profissional para realização do controle de qualidade do óleo de castanha da Amazônia.

Biografia do Autor

Isabella Ribeiro Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO

Estudante de Iniciação Científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, possui experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Produtos Florestais Não Madeireiros e atualmente participa de projetos de ensino, pesquisa e extensão.

Talyssa Vitoriano Bezerra, Universidade Federal de Rondônia, campus - Rolim de Moura – UNIR

Possui licenciatura plena em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia - IFRO, desde 2017. É especializada em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Panamericana de Ji-Paraná - UNIJIPA. Atualmente, é docente do curso de Farmácia e Biomedicina na Estácio Unijipa, onde também é técnica de laboratório e, adicionalmente, recepciona estagiários do curso Técnico em Química do IFRO desde 2017, atuando como supervisora de estágio. Possui cursos de formações complementares voltados para a educação, relacionados, entre outros, ao uso de Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC’s, ao planejamento anual docente e à organização de eventos educacionais. Ingressou na graduação de Farmácia na faculdade Estácio Unijipa em 2021.2. Atualmente é Mestranda do Programa de Pós graduação stricto sensu em Ciências Ambientais na Universidade Federal de Rondônia, onde desenvolve pesquisas no eixo da Sociobiodiversidade.

Maycon Lima da Silva , Instituto Federal de Rondônia, campus Ji-Paraná – IFRO

Estudante de Iniciação Científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
de Rondônia, possui experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal,
com ênfase em Produtos Florestais Não Madeireiros e atualmente participa de projetos
de ensino, pesquisa e extensão.

Andreza Pereira Mendonça, Instituto Federal de Rondônia, campus Ji-Paraná – IFRO

Doutora em Ciências de Florestas Tropicais pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Brasil (2015). Atualmente professora do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Brasil. Possui vasta experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Produtos Florestais Não Madeireiros.

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Publicado

2024-12-16

Como Citar

Ribeiro Barbosa, I., Vitoriano Bezerra, T., Lima da Silva , M., & Pereira Mendonça, A. (2024). Análise físico-química de óleo de castanha da Amazônia como ferramenta de curricularização da extensão. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 18, 1–20. https://doi.org/10.35700/2359-0599.2024.18.3629