Análise físico-química de óleo de castanha da Amazônia como ferramenta de curricularização da extensão
DOI:
https://doi.org/10.35700/2359-0599.2024.18.3629Palavras-chave:
Manejo, Padronização, CapacitaçãoResumo
A produção de óleos vegetais nas comunidades rurais da Amazônia é uma alternativa de conservação e diversificação dos produtos florestais. O óleo extraído da castanha da Amazônia é comumente comestível e utilizado como produto farmacêutico. Sua característica físico-química é fator limitante para seu uso, sendo necessário efetivo controle de qualidade para averiguar sua conformidade com a legislação. A formação técnica especializada possibilita a garantia da cadeia produtiva. O óleo foi produzido a partir de sementes coletadas na reserva extrativista (RESEX) do Rio do Cautário em 2022, e analisado pela metodologia proposta por Adolfo Lutz. A oficina foi ofertada para capacitar alunos de farmácia do Centro Universitário Estácio UNIJIPA na análise físico-química do óleo de castanha da Amazônia. Os alunos encontraram valores maiores de índice de acidez para o óleo de castanha armazenado incorretamente (28,93 mgKOH/g) quando comparado ao óleo de castanha + óleo de soja (14,05 mgKOH/g para acidez e 4,69 mEq/Kg para peróxido). Foi evidenciada a importância da capacitação profissional para realização do controle de qualidade do óleo de castanha da Amazônia.
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