ESTUDO DO EFEITO DA QUANTIDADE DE FRITA MATE NA RESISTÊNCIA AO ATAQUE QUÍMICO DE ESMALTES MATES
Palabras clave:
frita mate, ataque químico, mancha, esmaltes matesResumen
A produção de produtos com aspecto mate é uma crescente dentro da indústria de revestimentos cerâmicos e no mercado consumidor. Apesar disto, tecnicamente estes produtos requerem maiores cuidados durante a sua utilização, pois a camada de decoração pode sofrer ataques químicos decorrentes dos produtos de limpeza utilizados sem o devido conhecimento do usuário. Em função disto, o projeto tem como objetivo estudar possíveis causas que podem levar um esmalte mate a ser atacado por produtos químicos, mais especificamente a quantidade e o tipo de frita mate utilizada na elaboração destes esmaltes. A tipologia de produto estudada foi o porcelanato esmaltado. Foram selecionadas três tipos de fritas mates, sendo variada sua quantidade dentro da formulação do esmalte e também isolando o tipo de frita. Os resultados demonstram que a quantidade de fase líquida formada durante a etapa de queima é predominante na resistência química dos esmaltes mates estudados e o tipo de frita mate também contribui para o aumento da resistência química e a manchas.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).