ESTUDO DO EFEITO DA QUANTIDADE DE FRITA MATE NA RESISTÊNCIA AO ATAQUE QUÍMICO DE ESMALTES MATES
Keywords:
frita mate, ataque químico, mancha, esmaltes matesAbstract
A produção de produtos com aspecto mate é uma crescente dentro da indústria de revestimentos cerâmicos e no mercado consumidor. Apesar disto, tecnicamente estes produtos requerem maiores cuidados durante a sua utilização, pois a camada de decoração pode sofrer ataques químicos decorrentes dos produtos de limpeza utilizados sem o devido conhecimento do usuário. Em função disto, o projeto tem como objetivo estudar possíveis causas que podem levar um esmalte mate a ser atacado por produtos químicos, mais especificamente a quantidade e o tipo de frita mate utilizada na elaboração destes esmaltes. A tipologia de produto estudada foi o porcelanato esmaltado. Foram selecionadas três tipos de fritas mates, sendo variada sua quantidade dentro da formulação do esmalte e também isolando o tipo de frita. Os resultados demonstram que a quantidade de fase líquida formada durante a etapa de queima é predominante na resistência química dos esmaltes mates estudados e o tipo de frita mate também contribui para o aumento da resistência química e a manchas.Downloads
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