ACEITABILIDADE E TEXTURA DE PINHÕES SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE EMBALAGENS EM TRÊS ANOS DE ARMAZENAGEM
Palabras clave:
armazenamento refrigerado, embalagens, atmosfera modificada, vácuo.Resumen
O pinhão é semente da Araucaria angustifolia L, tem sido pouco empregado na culinária brasileira. A conservação pós-colheita do pinhão é limitada já que ocorre rápida perda de sua viabilidade fisiológica com a redução do grau de umidade. Isto ocorre devido á falta de métodos para a conservação in natura e para o processamento industrial. Devido a esta carência, técnicas de conservação do pinhão estão sendo desenvolvidas.O experimento foi realizado com pinhões das safra 2010, 2011 e 2012 obtidos no município de Bom Jesus, RS. Após colhidas as pinhas foram transportadas ao Laboratório de Pós-colheita do Câmpus Sombrio do IFCatarinense onde foram debulhadas e selecionados os pinhões para comporem os tratamentos. Os pinhões foram armazenados em frio sob temperatura de 1oC e -15oC, nos tratamentos: Rede a 1oC; Bolsa plástica a 1oC, Vácuo a 1oC; Pinha a 1oC; Congelado em água a -15oC; Congelado “seco” a -15oC. Cada ano em 2010, 2011 e 2012 os pinhões foram submetidos a diferentes avaliações fisico-química bem como painéis de degustação avaliando sua textura e aceitabilidade. Sendo que o armazenamento refrigerado em bolsas pláticas a 1C conservaram melhor a textura e sabor e minimizaram a desidratação de pinhões após colheita por até 210 dias.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).