Capacitação de manipuladores de alimentos de agroindústrias familiares sobre higienização

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/2359-0599.2024.18.3543

Palavras-chave:

Agroindústria; Boas práticas de fabricação; Higiene; Segurança de alimentos.

Resumo

Este projeto de extensão teve como objetivo a capacitação de colaboradores de agroindústrias familiares de produtos cárneos sobre higienização. A elaboração foi realizada com base nas Boas Práticas de Fabricação e aplicada em duas agroindústrias no Sudoeste paranaense (Realeza e Santa Izabel do Oeste) por meio de treinamento com atividades práticas e dinâmicas. Os assuntos abordados foram divididos em quatro tópicos: 1. hábitos higiênicos dos manipuladores de alimentos; 2. contaminação cruzada; 3. irregularidades; e 4. higienização. A avaliação dos treinamentos foi feita pela observação do comportamento dos colaboradores durante as atividades propostas. Estas ações contribuíram para a atualização do conhecimento técnico dos colaboradores que podem melhorar a qualidade dos produtos fabricados. Os alunos aprimoraram os conhecimentos, o desenvolvimento pessoal e profissional. O projeto continua em andamento e espera-se realizar mais capacitações em outros estabelecimentos e sobre outros assuntos.

Biografia do Autor

Karina Ramirez Starikoff, UFFS

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (2003), Mestre (2006) e Doutora (2011) em Ciências pela Universidade de São Paulo, na área de Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses. Atualmente é Professora Adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Realeza

Adriana Gressele , Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza/PR (2023). Atualmente, cursando pós-graduação em Biologia Molecular pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

José Antonio Pereira Júnior, UFFS

Acadêmico de Medicina Veterinária na Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Realeza.

Karla Kaspary, UFFS

Aluna de Graduação em Medicina Veterinária na Universidade Federal da Fronteira Sul.

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Publicado

2024-08-12

Como Citar

Ramirez Starikoff, K., Gressele , A., Pereira Júnior, J. A. ., & Kaspary, K. (2024). Capacitação de manipuladores de alimentos de agroindústrias familiares sobre higienização. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 18, 1–17. https://doi.org/10.35700/2359-0599.2024.18.3543