“Cinema Quarentenológico”: uma experiência nova de troca de aprendizados sobre o cultivo da uva e a cultura do vinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3256

Palavras-chave:

aprendizado em tempos de pandemia, democratização da cultura da uva e do vinho, formação profissional e cidadã, enografia, cinema e educação.

Resumo

Buscando estratégias de correlacionar conteúdos científicos, técnicos e tecnológicos, o “Cinema Quarentenológico: aprendendo sobre Viticultura e Enologia em tempos de pandemia por meio de filmes e documentários” teve por objetivo discutir temáticas relacionadas com a cultura da uva e do vinho retratadas dentro de contextos históricos de relevância mundial. Em oito encontros virtuais, reuniram-se enófilos, cinéfilos e, de forma geral, interessados em aprender mais sobre viticultura e enologia. Trabalharam-se, por meio de atividades síncronas e assíncronas, sete roteiros de cinema, os quais, numa construção crítica e participativa, foram discutidos do ponto de vista técnico, tecnológico e científico, sem que se deixassem passar os aspectos históricos inerentes a eles. A reconstrução do espaço de ensino e aprendizagem imposta pela pandemia do novo coronavírus permitiu a participação de pessoas de todo o Brasil, e a diversidade do público atendido contribuiu para o enriquecimento do diálogo, explorando a multidisciplinaridade e a pluralidade de ideias.

Biografia do Autor

Mariana de Vasconcellos Dullius, Instituto Federal de Santa Catarina

Mariana de Vasconcellos Dullius é Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012), Tecnóloga em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2015) e Especialista e Viticultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2016). Possui duas especializações no exterior na área de Biotecnologia (Aliter, Espanha, 2008) e de Gestão de Empresas Vitivinícolas (Aliter, Espanha, 2009) e formações profissionais na área de sommelleríe (ABSRS-2016) e de enografia (UCS-FISAR-2017). Tem experiências profissionais na área de vitivinicultura (Vinícola Geisse, 2012-2016) e de Análise de Bebidas (Eurofins, 2015-2016). Atuou como professora substituta na área de enologia, ministrando disciplinas nos Cursos de Tecnologia em Alimentos, Tecnologia em Horticultura, Tecnologia em Logística, Técnico em Viticultura e Enologia e Tecnólogo em Viticultura e Enologia, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2012-2014). Desde 2017 é Docente de Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, atuando nos cursos Técnico e Tecnológico em Viticultura e Enologia, nos cursos de Formação Inicial e Continuada em Produção e Processamento de Uvas para a Produção de Vinhos e na Pós-Graduação em Produção de Bebidas Alcoólicas. Desenvolve projetos de Pesquisa e Extensão que ampliam o acesso ao conhecimento e à prática da vitivinicultura. Desde 2017 é também Coordenadora de Extensão do IFSC-Câmpus Urupema, contribuindo nos processos de inserção do IFSC em suas comunidades. Em 2019, iniciou seus estudos de Doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Ana Carolina Almeida Lima Macedo, Instituto Federal de Santa Catarina

Estudante do Curso Técnico em Agricultura do IFSC-Câmpus Urupema

Sâmia Haddock Lobo, Instituto Federal de Santa Catarina

Graduanda em Tecnologia em Viticultura e Enologia do IFSC-Câmpus Urupema.

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Publicado

2022-02-04

Como Citar

de Vasconcellos Dullius, M., Almeida Lima Macedo, A. C., & Haddock Lobo, S. (2022). “Cinema Quarentenológico”: uma experiência nova de troca de aprendizados sobre o cultivo da uva e a cultura do vinho. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 16, 1–26. https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3256