Extensão inovadora para agregação de renda à cadeia produtiva de mel de abelhas-sem-ferrão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/ca8033-412986

Palavras-chave:

barra de cereais, meliponíneos, produto inovador, capacitação, inclusão social.

Resumo

A meliponicultura ou criação de abelhas-sem-ferrão possibilita aos  agricultores familiares a extração e a comercialização de mel como fonte de alimentação e renda. Este artigo tem como objetivo relatar o desenvolvimento de uma barra de cereais com mel de abelha-sem-ferrão, de fácil execução, e a transferência desse produto inovador aos meliponicultores da região de Londrina/PR. Um convênio entre instituições oportunizou a oferta de um curso teórico e de uma oficina de elaboração de barra de cereais aos produtores de mel. Como resultado, os professores e alunos se sentiram valorizados por atenderem demandas reais da comunidade externa, ampliando seus conhecimentos técnicos e sua interação social. Os meliponicultores, por sua vez, conheceram uma nova forma de diversificação de produtos e geração de renda.

http://dx.doi.org/10.35700/ca.2021.ano8n15.p33-41.2986

 

Biografia do Autor

Wilma Aparecida Spinosa, Universidade Estadual de Londrina

Professora Adjunta do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002), Mestra em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1996) e Graduada em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1981). em experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação acética, produção de vinagres a partir de frutas, produção de biocelulose por bactérias do ácido acético (BAA), desenvolvimento de produtos fermentados, estudo das propriedades físicas, químicas e biológicas de mel de meliponíneo, gestão da qualidade de alimentos, microbiologia industrial, potabilidade de água, produção, controle e estocagem de alimentos. Coordena projetos de extensão na área de gestão da qualidade e segurança de alimentos e na agregação de renda à Cadeia Produtiva de Mel de Meliponíneo.

Fernanda Carla Henrique Bana, Universidade Estadual de Londrina

Estagiária de Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina. Doutora e Mestra em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tecnóloga em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

José Humberto Soares, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-IAPAR-EMATER)

Extensionista rural do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-IAPAR-EMATER). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985), graduação em Letras pela Universidade Estadual de Londrina (1994), especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1999) e Mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2005). Também é Mestre Confeiteiro Industrial pela ZDS, da Alemanha (1997). Na iniciativa privada, atuou longo tempo como gerente nas áreas de desenvolvimento de produto e garantia da qualidade em indústrias de balas, chocolates, confeitos, amendoins, sucos e bebidas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, principalmente nos seguintes temas: teste acelerado, armazenamento, ferro reduzido, perfil livre e rotulagem nutricional.

Ana Claudia Arruda Motta Soares, Universidade Estadual de Londrina

Estudante do Curso de Química na Universidade Estadual de Londrina (UEL).

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Publicado

2021-08-28 — Atualizado em 2021-10-08

Versões

Como Citar

Spinosa, W. A., Henrique Bana, F. C., Soares, J. H., & Arruda Motta Soares, A. C. (2021). Extensão inovadora para agregação de renda à cadeia produtiva de mel de abelhas-sem-ferrão. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, (15), 33–41. https://doi.org/10.35700/ca8033-412986 (Original work published 28º de agosto de 2021)

Edição

Seção

Artigos