Extensão inovadora para agregação de renda à cadeia produtiva de mel de abelhas-sem-ferrão
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca8033-412986Palavras-chave:
barra de cereais, meliponíneos, produto inovador, capacitação, inclusão social.Resumo
A meliponicultura ou criação de abelhas-sem-ferrão possibilita aos agricultores familiares a extração e a comercialização de mel como fonte de alimentação e renda. Este artigo tem como objetivo relatar o desenvolvimento de uma barra de cereais com mel de abelha-sem-ferrão, de fácil execução, e a transferência desse produto inovador aos meliponicultores da região de Londrina/PR. Um convênio entre instituições oportunizou a oferta de um curso teórico e de uma oficina de elaboração de barra de cereais aos produtores de mel. Como resultado, os professores e alunos se sentiram valorizados por atenderem demandas reais da comunidade externa, ampliando seus conhecimentos técnicos e sua interação social. Os meliponicultores, por sua vez, conheceram uma nova forma de diversificação de produtos e geração de renda.
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2021.ano8n15.p33-41.2986
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- 2021-10-08 (2)
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