Implantação do programa 5s e capacitação em boas práticas de fabricação em uma fábrica de beneficiamento de Castanha de Caju

Autores

  • Antônia Amélia De Medeiros Cassiano Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Odisseia Carla Pires Gaspareto Instituição é IFRN/ Campus Natal Central/Diretoria de Recursos Naturais
  • Poliana Salustiano Araújo Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Ranusia Maria De Mello Lopes Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.35700/ca20180077-822250

Palavras-chave:

Segurança Alimentar. 5S. BPF. Castanha de Caju.

Resumo

O Nordeste Brasileiro se destaca pela sua produção de Castanha de Caju, e para que se produza uma amêndoa com qualidade, é essencial eliminar as possíveis fontes de contaminação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi implantar o programa 5S, e capacitar os colaboradores nos quesitos da legislação, e sobre as condições higiênico-sanitárias do produto produzido, preparando assim o estabelecimento, para a implantação futura das Boas Práticas de Fabricação.

DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2018.ano5n8.p77-82.2250

Biografia do Autor

Antônia Amélia De Medeiros Cassiano, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

Odisseia Carla Pires Gaspareto, Instituição é IFRN/ Campus Natal Central/Diretoria de Recursos Naturais

Professora do IFRN Campus Currais Novos com graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1995), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1998) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, desidratação osmótica, polpas de frutas tropicais e Segurança Alimentar.

 

Poliana Salustiano Araújo, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

Ranusia Maria De Mello Lopes, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

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Publicado

2018-08-02 — Atualizado em 2021-10-13

Versões

Como Citar

Cassiano, A. A. D. M., Gaspareto, O. C. P., Araújo, P. S., & Lopes, R. M. D. M. (2021). Implantação do programa 5s e capacitação em boas práticas de fabricação em uma fábrica de beneficiamento de Castanha de Caju. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 77–82. https://doi.org/10.35700/ca20180077-822250 (Original work published 2º de agosto de 2018)

Edição

Seção

Relatos de Experiência