Acessibilidade de embalagens de erva-mate para pessoas com deficiência visual
Resumen
As informações presentes nas embalagens, geralmente, são apenas visuais. Dessa forma, pessoas com deficiência visual não têm acesso direto ao conteúdo descrito no produto e, assim, podem não desfrutar das informações presentes nas embalagens. Logo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar possibilidades de melhoria da acessibilidade de embalagens de produtos alimentícios para o mercado consumidor composto por pessoas com deficiência visual. Para tal, foi realizado um estudo de caso a partir da análise de embalagens de erva-mate para a produção de chimarrão, disponíveis em mercados do município de Canoinhas-SC. Nesta análise, foram observadas as seguintes características das embalagens: material (embalagem primária ou secundária) e modo de abertura e fechamento; informações registradas nos códigos de barras; presença ou ausência de informações em braille e QR Code. Nenhuma das embalagens analisadas foi considerada acessível. Contudo, foram elencadas algumas possibilidades de melhoria. Para o sistema de abertura e fechamento, sugere-se o uso de embalagens celulósicas, pois são as mais adequadas para a inserção de informações em braille e apresentam melhores condições de tateamento. Já para a leitura das informações presentes na embalagem, sugere-se o uso de QR Code, para leitura por meio de aplicativos de smartphone. Por fim, cabe salientar que as sugestões propostas são contribuições para a melhoria da acessibilidade das embalagens de erva-mate para pessoas com deficiência visual, mas não esgotam todas as possibilidades e necessidades de acessibilidade. O processo de inclusão deve ser contínuo.
Palavras-chave: braille; Ilex paraguariensis; inclusão; rotulagem.
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