Acessibilidade de embalagens de erva-mate para pessoas com deficiência visual

Autores/as

Resumen

As informações presentes nas embalagens, geralmente, são apenas visuais. Dessa forma, pessoas com deficiência visual não têm acesso direto ao conteúdo descrito no produto e, assim, podem não desfrutar das informações presentes nas embalagens. Logo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar possibilidades de melhoria da acessibilidade de embalagens de produtos alimentícios para o mercado consumidor composto por pessoas com deficiência visual. Para tal, foi realizado um estudo de caso a partir da análise de embalagens de erva-mate para a produção de chimarrão, disponíveis em mercados do município de Canoinhas-SC. Nesta análise, foram observadas as seguintes características das embalagens: material (embalagem primária ou secundária) e modo de abertura e fechamento; informações registradas nos códigos de barras; presença ou ausência de informações em braille e QR Code. Nenhuma das embalagens analisadas foi considerada acessível. Contudo, foram elencadas algumas possibilidades de melhoria. Para o sistema de abertura e fechamento, sugere-se o uso de embalagens celulósicas, pois são as mais adequadas para a inserção de informações em braille e apresentam melhores condições de tateamento. Já para a leitura das informações presentes na embalagem, sugere-se o uso de QR Code, para leitura por meio de aplicativos de smartphone. Por fim, cabe salientar que as sugestões propostas são contribuições para a melhoria da acessibilidade das embalagens de erva-mate para pessoas com deficiência visual, mas não esgotam todas as possibilidades e necessidades de acessibilidade. O processo de inclusão deve ser contínuo.

 

Palavras-chave: braille; Ilex paraguariensis; inclusão; rotulagem.

Biografía del autor/a

Luiz Paulo de Lima

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC (2013), Mestre (2015) e Doutor (2020) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Possui experiência em indústria de laticínios, atuando em projetos de redução de custos, gestão de indicadores e controle de processos industriais. Atualmente, é Professor do eixo de produção alimentícia e Coordenador do Curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, campus Canoinhas.

Publicado

2025-04-15

Número

Sección

Avanço Científico e Tecnológico na Produção de Alimentos