MANGA UBÁ: PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E RESÍDUOS
Palabras clave:
Agroindústria, Aproveitamento de resíduos, Economia circular, Mangifera indica, Resíduos agroindustriaisResumen
Este artigo objetiva identificar os principais resíduos gerados ao longo do processo produtivo de polpa da manga Ubá, avaliar seus respectivos potenciais poluidores e apresentar opções de aproveitamento para os mesmos. Para tal, foram realizadas visitas técnicas em agroindústrias, buscas na literatura por informações relacionadas, avaliações de aspectos legais associados aos impactos ambientais gerados por tais resíduos e, por fim, buscas de alternativas de aproveitamento dos mesmos. Os resultados obtidos confirmaram a suspeita de que são muitos os resíduos gerados, em termos de quantidade (cerca de 40% em relação à massa de matéria-prima no caso só dos resíduos orgânicos) e diversidade (resíduos das amostragens, frutos impróprios, caroços, cascas, resíduos fibrosos, águas residuárias, gases, materiais particulados, dentre outros), e que os estabelecimentos visitados são de médio potencial poluidor. Entretanto, existem diversas alternativas para o aproveitamento destes resíduos, gerando inclusive novas receitas para tais indústrias e principalmente mitigando seu impacto ambiental.
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Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).