Desenvolvimento de massa Choux isenta de glúten
Palabras clave:
doença celíaca, massa choux, índice de aceitabilidadeResumen
A doença celíaca caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten, que é encontrado no trigo, centeio, cevada, aveia e malte, em indivíduos geneticamente suscetíveis. O único tratamento seguro é a total restrição de alimentos que contenham glúten. O objetivo da pesquisa foi desenvolver uma massa choux sem glúten e com valor nutricional superior que a versão tradicional. Foram testadas diversas formulações, até encontrar a versão considerada ideal pelas pesquisadoras, sendo a que mais se aproximou da versão tradicional. Para a análise sensorial a massa choux foi utilizada em formato de Carolinas sendo recheadas com palmito. O teste de aceitabilidade foi realizado com 17 celíacos (associados da ACELBRA-SC) e 38 não celíacos (funcionários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – Campus Florianópolis Continente e Reitoria), com idade entre 18 e 70 anos. O índice de aceitabilidade da preparação foi de 88,2% para celíacos e 91,2% para não celíacos. Em termos de valores nutricionais, além de sem glúten a massa choux apresentou valores superiores referentes a proteínas, cálcio, fósforo, ferro e fibras em relação à massa tradicional. A ótima aceitabilidade da Carolina adaptada para celíacos permite concluir que é possível desenvolver produtos adaptados, com características sensoriais satisfatórias, empregando ingredientes e técnicas de preparo adequados.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).