ACOLHIDA NA COLÔNIA: ALTERNATIVA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL

Authors

  • Lucilene Assing

Keywords:

Acolhida na Colônia, Agroturismo, Desenvolvimento Territorial,

Abstract

A Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia iniciou em 1999 no Território dasEncostas da Serra Geral (Região Sudeste de Santa Catarina), nos municípios de RanchoQueimado, Anitápolis, Santa Rosa de Lima, Gravatal e Grão Pará e foi motivada pelanecessidade dos agricultores familiares deste território diversificarem as atividades dentrode suas propriedades, já que era difícil viver da agricultura. Outro problema detectado foia falta de trabalho e renda para mulheres e jovens. Era necessário pensar em atividadesque pudessem agregar os potenciais locais, como belezas naturais, atrativos históricos -culturais, clima, culinária, dentro de outros aspectos. Assim como, atender a demanda deatores sociais locais ligados à Agreco (Associação dos Agricultores Ecológicos dasEncostas da Serra Geral), os quais iniciaram na região um processo de produção dealimentos orgânicos, tendo como estratégias e diferenciais o fomento ao trabalhocooperativo e a agregação de valor. Neste contexto é que surge a Acolhida na Colônia,cujo foco de ação é o agroturismo. A atividade é conceituada como um “segmento doturismo desenvolvido no espaço rural por agricultores familiares organizados, dispostos acompartilhar seu modo de vida, patrimônio cultural e natural, mantendo suas atividadeseconômicas, oferecendo produtos e serviços de qualidade, valorizando e respeitando oambiente e a cultura local, proporcionando bem estar aos envolvidos”. Assim, após operíodo de um ano de trabalho de mobilização dos agricultores e capacitação paraorganização de um circuito agroturístico, foi estabelecida uma parceria com a organizaçãofrancesa Accueil Paysan. Os agricultores envolvidos com a atividade de agroturismo nasEncostas da Serra Geral passaram a integrar esta rede e ganharam o direito de utilizaçãoda sua marca (Acolhida na Colônia no Brasil). O principal objetivo da rede presente emtrinta e um países é fomentar o movimento mundial para valorização da agriculturafamiliar, dos seus recursos culturais e ambientais e proporcionando condições de vidadignas a estas populações. A atividade de agroturismo inserida na propriedade agrícola émuito importante para o complemento da renda familiar, para a melhoria da qualidade devida dos agricultores, para promover a integração entre campo e cidade através da trocade experiências, ao possibilitar o convívio dos agricultores familiares com os habitantes decentros urbanos, para resgatar a identidade cultural dos agricultores familiares, enquanto forte ingrediente de cidadania, propiciando-lhes um clima favorável para exposição deseus valores de cultura para a sociedade em geral e para possibilitar aos agricultoresfamiliares associados a sua capacitação, formação e profissionalização nas atividades deagroturismo, ecologia e outros campos de conhecimentos relacionados aodesenvolvimento rural sustentável.

Author Biography

Lucilene Assing

Published

2013-11-29

Issue

Section

PALESTRAS E MINICURSOS