DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BANANAS PROVENIENTES DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Authors

  • Danilo Rodrigues da Silveira
  • Daiana Henrique Maria IFC Campus Sombrio, SC.
  • Cecília Brasil Biguelini IFRS, Campus Feliz, RS. Departamento de desenvolvimento do ensino.
  • Ocinéia de Faria IFRS, Campus Feliz.
  • Bárbara Elias da Silva
  • Monike Langer

Keywords:

Banana, pós-colheita, industrialização, microbiologia

Abstract

Dada a importância sócio econômica da cultura da banana para a agricultura familiar e devido a carência tecnológica verificada em nossa região, este trabalho teve por finalidades fomentar o desenvolvimento e consolidar a sustentabilidade dos pequenos produtores da região, que necessitam aperfeiçoar suas técnicas de produção e viabilizar suas condições financeiras.Em nossa região a exploração agropecuária de produtos convencionais ou orgânicos tem sofrido severas limitações tecnológicas, devido a adoção de processos de industrialização sem uma completa definição de parâmetros, que permitam a racionalização da produção e garanta segurança alimentar ao consumidor.Em geral, a vida útil dos produtos industrializados pode ser estimada por analise da contaminação da matéria-prima. A via de entrada dos microrganismos deteriorantes dos vegetais determina o tipo de deterioração e a probabilidade de sua ocorrência. Os danos mecânicos causados por manuseio inadequado e por fitopatógenos favorecerão a entrada. Neste trabalho foi realizada a avaliação microbiológica de bananas (musa sp) provenientes de cultivo orgânico e convencional. A vida útil de um alimento é definido como o período como ele se encontra em boas condições sensoriais e microbiológicas para ser consumido sem prejudicar o paladar e a saude do consumidor.(MARTINS et al, 2010)Foi avaliada a composição microbiológica de bananas comercializadas in natura para fins de elaboração de produtos industrializados.

 

Author Biographies

Danilo Rodrigues da Silveira

Departamento de Desenvolvimento do Ensino.

Daiana Henrique Maria, IFC Campus Sombrio, SC.

Licenciada em Portugues, Departamento de desenvolvimento do ensino.

Cecília Brasil Biguelini, IFRS, Campus Feliz, RS. Departamento de desenvolvimento do ensino.

Bacharel em estatísitca, Departamento de desenvolvimento do ensino do IFRS, Campus Feliz.Área estatísitca e gestão ambiental.

Ocinéia de Faria, IFRS, Campus Feliz.

Bióloga, Departamento de Desenvolvimento do Ensino.Área meio ambiente e gestão de recursos ambientais.

Published

2013-11-27

Issue

Section

RESUMOS