DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BANANAS PASSAS PROVENIENTES DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL COMERCIALIZADAS NA REGIÃO SUL E SANTA CATARINA

Autores

  • Prof Rodrigues da Silveira
  • Daiana Henrique Maria
  • Cecília Brasil Bigueline
  • Ocinéia de Faria
  • José Vitor Alves Silveira
  • Maria Aparecida Cardoso Dassi

Palavras-chave:

Banana-passa, qualidade, microbiologia, comércio

Resumo

Em nossa região a exploração agropecuária de produtos convencionais ou orgânicos tem sofrido severas limitações tecnológicas, devido a adoção de processos de industrialização sem uma completa definição de parâmetros, que permitam a racionalização da produção e garanta segurança alimentar ao consumidor. Em geral, a vida útil dos produtos industrializados pode ser estimada por analise da contaminação do produto final, mas não permite identificar os pontos críticos onde ocorrem as falhas no controle higiênico sanitário. Dada a importância econômica e social da cultura da banana para a agricultura familiar e devido a carência tecnológica verificada em nossa região, este trabalho teve por finalidade fomentar o desenvolvimento e consolidar a sustentabilidade dos pequenos produtores da região, que necessitam aperfeiçoar suas técnicas de produção para viabilizar suas condições financeiras. Neste contexto, foi realizada a avaliação microbiológica de banana passa provenientes de cultivos orgânico e convencional, comercializadas na região sul catarinense.


Biografia do Autor

Prof Rodrigues da Silveira

Departamento de Desenvolvimento do Ensino.

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Publicado

2013-11-25

Edição

Seção

RESUMOS