DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BANANAS PROVENIENTES DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL
Palavras-chave:
Banana, pós-colheita, industrialização, microbiologiaResumo
Dada a importância sócio econômica da cultura da banana para a agricultura familiar e devido a carência tecnológica verificada em nossa região, este trabalho teve por finalidades fomentar o desenvolvimento e consolidar a sustentabilidade dos pequenos produtores da região, que necessitam aperfeiçoar suas técnicas de produção e viabilizar suas condições financeiras.Em nossa região a exploração agropecuária de produtos convencionais ou orgânicos tem sofrido severas limitações tecnológicas, devido a adoção de processos de industrialização sem uma completa definição de parâmetros, que permitam a racionalização da produção e garanta segurança alimentar ao consumidor.Em geral, a vida útil dos produtos industrializados pode ser estimada por analise da contaminação da matéria-prima. A via de entrada dos microrganismos deteriorantes dos vegetais determina o tipo de deterioração e a probabilidade de sua ocorrência. Os danos mecânicos causados por manuseio inadequado e por fitopatógenos favorecerão a entrada. Neste trabalho foi realizada a avaliação microbiológica de bananas (musa sp) provenientes de cultivo orgânico e convencional. A vida útil de um alimento é definido como o período como ele se encontra em boas condições sensoriais e microbiológicas para ser consumido sem prejudicar o paladar e a saude do consumidor.(MARTINS et al, 2010)Foi avaliada a composição microbiológica de bananas comercializadas in natura para fins de elaboração de produtos industrializados.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaração de direito autoral
O documento cede os direitos patrimoniais ao selo Publicações IFSC, logo, a declaração deverá ser preenchida e assinada por todos o(s) autor(es) do artigo.
Clique aqui para ver o Modelo de Declaração de Direito Autoral