USABILIDADE E DESLOCAMENTO PARA ACESSIBILIDADE NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFSC
Palavras-chave:
Restaurante Universitário, acessibilidade, usabilidade e deslocamento.Resumo
O presente artigo foi desenvolvido a partir da disciplina de Desenho Universal do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PósARQ) da Universidade Federal de Santa Catarina. É resultado da avaliação das condições de usabilidade e deslocamento espacial do Restaurante Universitário desta Instituição. Para seu desenvolvimento, buscou-se aporte teórico em conceitos de acessibilidade, tendo como base os quatro componentes de acessibilidade espacial, são eles: Orientação Espacial; Comunicação; Deslocamento e Uso. Com foco no uso que o estudante faz deste espaço e sua forma de se deslocar nele, optou-se por avaliar as condições de uso e de deslocamento do ambiente interno do refeitório. Para essa avaliação pudesse ser realizada, foram adotados os métodos de avaliação documental, visita exploratória, observação participante, entrevistas e passeio acompanhado com cadeirante. Essa abordagem contribuiu para obtenção de dados relevantes, tais como a obtenção das plantas deste ambiente, verificação da necessidade ou não de melhorias das informações relativas aos componentes avaliados, bem como se conseguiu compreender a forma como os estudantes usam e se deslocam pelo espaço interno do restaurante. Além disso, a metodologia adotada contribui para o desenvolvimento da pesquisa, resultando em subsídios que permitiram sugerir melhorias ao ambiente estudado na intenção de deixá-lo mais acessível a seus usuários.Downloads
Publicado
2012-11-12
Edição
Seção
ARTIGOS
Licença
Declaração de direito autoral
O documento cede os direitos patrimoniais ao selo Publicações IFSC, logo, a declaração deverá ser preenchida e assinada por todos o(s) autor(es) do artigo.
Clique aqui para ver o Modelo de Declaração de Direito Autoral