COMPETITIVIDADE, INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NO APL DA CACHAÇA NO LITORAL NORTE GAÚCHO

Autores

  • Pamela De Lima Nunes Ifrs campus Osório
  • Liége Neukirchen IFRS campus Osório
  • Shana Sabbado Flores IFRS campus Osório

Palavras-chave:

APL (Arranjo Produtivo Local), Cachaça, Competitividade, Inovação e Sustentabilidade.

Resumo

A pesquisa consiste no estudo do Arranjo Produtivo Local (APL) da cachaça e derivados da cana de açúcar, na região de Santo Antônio da Patrulha localizado, Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Neste APL, pequenas empresas produtoras de cachaça utilizando o processo artesanal (conhecidas como alambiques), juntamente com empresas produtoras de doces, formam a “Rota da cachaça e da rapadura”, um roteiro turístico que compreende um aglomerado de empresas no território pesquisado, constituindo um APL. A partir de uma metodologia predominantemente qualitativa, de natureza exploratória, a pesquisa busca compreender a organização deste APL, destacando fatores e perspectivas para a inovação, sustentabilidade e a competitividade das empresas, entre outros aspectos das empresas do setor pensando no desenvolvimento de praticas sustentáveis do território. Focando na produção de cachaça, pode ser observado que há cooperação das empresas neste APL, sua formação cultural e histórica, os atores sociais que envolvem o APL, mesmo que simbolicamente, fatores como inovação como novos rótulos e embalagens das bebidas e na competitividade na pouca cooperação das empresas existentes no APL, constatações obtidas através de visitas e entrevistas em trabalho de campo nas empresas produtoras de cachaça (em alambiques) existentes na região e em dados coletados em entrevistas as intuições de apoio como sindicatos e secretarias do município em que se situa o APL, como por pesquisa bibliográfica que reforçam e apóiam as informações obtidas

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Publicado

2012-11-12

Edição

Seção

ARTIGOS