Determinação de cálcio, potássio e sódio em bananas de cultivo convencional e orgânico

Autores

  • Juliano Carvalho Ramos Instituto Federal de Santa Catarina/Professor Universidade de São Paulo
  • Giovani Pakuszewski Instituto Federal de Santa Catarina
  • Evelin Natália Pietsch Instituto Federal de Santa Catarina
  • Beatriz Virgínia Ittner Instituto Federal de Santa Catarina
  • Bruna Gabriely Vargas Morais Instituto Federal de Santa Catarina
  • Gabrieli Apolinário de Souza Instituto Federal de Santa Catarina
  • Nataly Alves de Araujo Instituto Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Banana, Plantio Orgânico, Minerais

Resumo

A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial e o primeiro em consumo interno. As plantações de bananeiras são majoritariamente baseadas no sistema de plantio convencional, entretanto, preocupações crescentes com a saúde alimentar incentivam as produções de cultivo orgânico. Sabendo que a composição de minerais presentes nos alimentos é um dado nutricional importante, este trabalho avalia quantitativamente as diferenças de cálcio, potássio e sódio nas bananas de produção convencional e orgânica. O procedimento experimental consistiu na coletada representativa das bananas seguida da digestão em meio de HNO3 sob aquecimento durante 1 h. As quantificações foram procedidas por espectrometria de absorção e emissão atômica, revelando que as bananas de produção orgânica apresentam resultados similares aos informados pela Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos, mas discrepantes para as de produção convencional, possivelmente devido ao uso excessivo de fertilizantes sintéticos.

Biografia do Autor

Juliano Carvalho Ramos, Instituto Federal de Santa Catarina/Professor Universidade de São Paulo

Técnico em Química formado pela Escola São José, Bacharel e Licenciado pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestre e Doutor em Química Analítica também pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atuante em atividades de docência desde 2003, destacando as contribuições exercidas na Universidade Federal de Santa Catarina (monitorias, pesquisas, estágios, aulas, palestras, orientações, entre outros), no Instituto Federal de Santa Catarina (aulas, projetos de pesquisas, orientações, bancas, etc.) e no Projeto Pré-Vestibular Integrar (aulas, monitoria, coordenação, dentre outras coisas mais). Envolvido principalmente nas seguintes áreas: Química Analítica, Técnicas Espectrométricas e Metodologias de Pré-Concentração. Atualmente aprovado no processo seletivo simplificado como docente temporário do Instituto de Química da Universidade de São Paulo.

Giovani Pakuszewski, Instituto Federal de Santa Catarina

Professor de Química

Evelin Natália Pietsch, Instituto Federal de Santa Catarina

Aluna do curso técnico em química

Beatriz Virgínia Ittner, Instituto Federal de Santa Catarina

Aluna do curso técnico em química

Bruna Gabriely Vargas Morais, Instituto Federal de Santa Catarina

Aluna do curso técnico em química

Gabrieli Apolinário de Souza, Instituto Federal de Santa Catarina

Aluna do curso técnico em química

Nataly Alves de Araujo, Instituto Federal de Santa Catarina

Aluna do curso técnico em química

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Publicado

2021-04-13

Edição

Seção

ARTIGOS