Variabilidade Percentual da Glândula Digestiva do Mexilhão Marron, Perna Perna (Mollusca - Bivalvia), Cultivado em Santa Catarina

Autores

  • Thiago Pereira Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
  • Thatiana de Oliveira Pinto
  • Giovane Francisco Dias

Palavras-chave:

Moluscos, Glândula Digestiva, Cultivo

Resumo

Moluscos bivalves são os organismos marinhos mais cultivados no litoral de Santa Catarina. Os bivalves são organismos filtradores que alimentam-se de partículas orgânicas suspensas na água. Devido a característica alimentar e fisiológica do mexilhão marrom (Perna perna), este organismo adquiriu o status de biomonitor ambiental marinho sendo amplamente utilizados em estudos de impactos ambientais. Em muitos dos protocolos e métodos de análises são necessários à dissecação de tecidos e estruturas dos moluscos.  Conhecer a variação da porcentagem do trato digestivo dos mexilhões em relação ao peso total do organismo permite que as técnicas de análises sejam otimizadas. Foram sendo utilizadas amostras de mexilhão provenientes dos diversos parques aquícolas catarinenses que participam do programa de monitoramento higiênico e sanitário de moluscos bivalves de Santa Catarina. Das 120 amostras recebidas neste período foram retiradas sub-amostras de 10 indivíduos. Para o cálculo da proporção (%GD) da glândula digestiva (GD), em relação ao peso total (PT), utilizou-se a seguinte equação: %GD = GD/(PT+GD) x 100. Foram analisadas e processadas 192 amostras de mexilhões provenientes dos diversos parques aquícolas catarinenses. A porcentagem média da glândula digestiva representa aproximadamente 9% do peso total do molusco. Estatisticamente (ANOVA) não apresentam diferenças na proporção da glândula digestiva entre as diferentes classes de tamanho e/ou estágio de maturação dos mexilhões. Da mesma forma, entre os pontos amostrados também não se evidencia uma diferença significativa entre as porcentagens da glândula digestiva. Outro aspecto importante a ser comentado refere-se ao fato que entre os locais de produção observa-se uma diferença entre os pesos totais, ou seja, alguns locais de produção apresentam mexilhões com maior biomassa e outros com menor biomassa, dentro de um mesmo período de produção.

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Publicado

2018-08-08

Edição

Seção

ARTIGOS