Controle de qualidade de alimentos: Teor de Iodato em Sal de Cozinha por espectrofotometria UV

Autores

  • Vitória Regina Pisa Bazzanella IFSC
  • Alicia Alicia Ricori Canciani
  • Maria Vitória dos Santos Claumann
  • Marcel Piovezan

Resumo

Atualmente, a iodação de sais de cozinha apresenta-se como uma medida ímpar na prevenção de problemas de saúde relacionados à deficiência de iodo. Desse modo, métodos analíticos devem ser empregados para o monitoramento do teor de iodação de sais. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo determinar o teor de iodato em amostras comerciais por meio da espectrofotometria UV, bem como comparar os resultados obtidos em diferentes meios de preparo da amostra. Essa abordagem permite avaliar a precisão do método e verificar se os teores de iodato encontrados nos sais estão em conformidade com os limites estabelecidos pela ANVISA (2022).

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Publicado

2025-11-10

Edição

Seção

FLORIANÓPOLIS