QUÍMICA NA COZINHA: SABORES QUE ENSINAM

Autores

  • Alexandre Paio Mastelari
  • Jonathan Weirich C. da Silva
  • Yonara Soares
  • Marcos Paulo da Silva
  • Franciane Dutra de Souza
  • Paula Alves de Aguiar

Palavras-chave:

química, interdisciplinaridade, panificação, aprendizagem significativa, educação de jovens e adultos

Resumo

O projeto Química na Cozinha: Sabores que Ensinam está sendo desenvolvido no IFSC Câmpus São José, com a turma do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) – Técnico em Panificação. O objetivo é facilitar o entendimento dos conceitos de Química, utilizando a cozinha como espaço de aprendizado, já que é de interesse comum dos alunos. O projeto foi pensado para ser interdisciplinar, unindo saberes da Química, cultura, história e práticas da panificação. As atividades incluem pesquisas sobre receitas regionais, identificação de processos químicos nos alimentos, análise de rótulos e uma aula-show, além da elaboração de um livro de receitas. O projeto ainda está em andamento, mas os resultados parciais mostram maior interesse, participação e compreensão dos alunos, comprovando que a proposta torna o ensino mais prático, contextualizado e significativo. 

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Publicado

2025-09-09