QUÍMICA NA COZINHA: SABORES QUE ENSINAM
Palavras-chave:
química, interdisciplinaridade, panificação, aprendizagem significativa, educação de jovens e adultosResumo
O projeto Química na Cozinha: Sabores que Ensinam está sendo desenvolvido no IFSC Câmpus São José, com a turma do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) – Técnico em Panificação. O objetivo é facilitar o entendimento dos conceitos de Química, utilizando a cozinha como espaço de aprendizado, já que é de interesse comum dos alunos. O projeto foi pensado para ser interdisciplinar, unindo saberes da Química, cultura, história e práticas da panificação. As atividades incluem pesquisas sobre receitas regionais, identificação de processos químicos nos alimentos, análise de rótulos e uma aula-show, além da elaboração de um livro de receitas. O projeto ainda está em andamento, mas os resultados parciais mostram maior interesse, participação e compreensão dos alunos, comprovando que a proposta torna o ensino mais prático, contextualizado e significativo.