Produtividade de cultivares de batata-doce, plantadas com ramas de safra anterior, conservadas durante o inverno em diferentes ambientes

Autores

  • Cristina Duda de OLiveira IFSC
  • Aristeu Ferreira de Souza IFSC
  • PAULO ROBERTO DE OLIVEIRA DUDA IFSC
  • Andréa Aparecida Dolla Ferreira de Souza IFSC

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, Armazenamento de ramas, Produção de raízes.

Resumo

Na região sul do Brasil, trabalhos de pesquisas que avaliem a conservação de de ramas e produtividade de plantas de batata-doce, obtidas a partir ramas armazenadas durante o período de inverno são inexistentes. o presente trabalho teve por objetivos avaliar a conservação de ramas e a produtividade e a qualidade de raízes de duas cultivares de batata-doce, produzidas a partir de mudas, plantadas na primavera, advindas de ramas de safra anterior, armazenadas em diferentes ambientes durante o período de inverno. Na primeira etapa, conservação de mudas em diferentes ambientes, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, seguindo esquema de parcelas subdivididas 3 x 3 (3 tipos de conservação de ramas em ambiente natural: coberta com areia úmida; coberta com capim, debaixo de arbustos; e sem colher, em plantas remanescente na lavoura x 3 cultivares de batata-doce: Beauregard, Dacosta e Princesa), sendo avaliado a percentagem de ramas viáveis; percentagem de diâmetro médio mantido em relação ao inicial e número de mudas de gema única obtidas, com comprimento variável entre 0,10 e 0,15 m, com ou sem brotações. Na segunda etapa, avaliação da produtividade e qualidade raízes, advindas de mudas obtidas de ramas armazenadas, usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 2 x 2, ou seja, dois tipos de armazenamento de ramas em ambiente natural: na areia úmida e sem colher e, duas cultivares de batata-doce: Dacosta e Princesa. As mudas foram obtidas a partir de ramas armazenadas por 78 dias nos ambientes descritos acima e foram plantadas em 09/10/12, sendo a colheita das raízes feita aos 152 dias após o plantio das mudas. O ambiente de armazenamento das ramas influenciou na conservação das mesmas e não interfiriu na produtividade de raízes de batata-doce, possibilitou a antecipação de plantio da lavoura, na média, em meses.

Biografia do Autor

Cristina Duda de OLiveira, IFSC

Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão

Aristeu Ferreira de Souza, IFSC

DEPARTAMENTO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

PAULO ROBERTO DE OLIVEIRA DUDA, IFSC

DEPARTAMENTO DE ENSINO, PESQUYISA E EXTENSÃO

Andréa Aparecida Dolla Ferreira de Souza, IFSC

Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão

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Publicado

2015-04-24

Edição

Seção

ARTIGOS